PENGEMBANGAN MODEL DIGITALISASI REKAM JEJAK KARYA SASTRA SISWA SEKOLAH DASAR BERBASIS FLIPBOOK - Iis Siti Salamah Azzahra; Yeni Rostikawati (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Perkembangan siswa di sekolah menjadi alat ukur keberhasilan belajar siswa selama proses pembelajaran, tidak terkecuali pada kemampuan anak membuat karya sastra. Perkembangan karya sastra anak harus dapat didokumentasikan sebagai wujud apresiasi pula terhadap kemampuan anak. Dokumentasi ini bisa dibuat menarik dan terdigitalisasi melalui produk teknologi berbasis Flipbook digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran cara untuk mencatat rekam jejak karya sastra anak sekolah dasar dalam bentuk digital Flipbook yang bisa dijalankan secara luring maupun dibagikan secara daring dan dapat dilihat kemudian hari oleh guru, orang tua maupun siswa itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah RnD (Reasearch and Development). Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, lembar observasi, angket, validasi produk, dan tes. Hasil validasi media terhadap media rekam jejak sastra anak berbasis flipbook menunjukkan persentase 97% dari kedua ahli dan 96% dari praktisi serta menunjukkan 96% dari hasil angket dan observasi yang didapat dari siswa. Luaran penelitian membuat pembelajaran sastra dan lebih luas pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas semakin menarik, meningkatkan minat untuk menciptakan karya sastra dan melatih siswa berteknologi.