ILOKUSI DALAM FILM THOR: RAGNAROK - Fridolini Fridolini; Rekha Ukrima Yagi (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Manusia adalah makhluk sosial; mereka tidak bisa hidup sendiri dan selalu membutuhkan orang lain. Bagaimana mereka berkomunikasi? Manusia dapat berkomunikasi dengan berbagai cara. Seperti dengan menggunakan bahasa, manusia dapat berinteraksi satu sama lain. Saat kita berinteraksi, kita bisa melakukan banyak hal mulai dari mencari konsonan, membuat klausa relatif, hingga menghina tamu. Ini adalah pra-teoretis, tindak tutur. Apa itu tindak tutur? Tindak tutur adalah suatu tindakan yang dilakukan dalam proses ketika kita sedang berbicara. Penelitian ini berfokus untuk menemukan tindak tutur ilokusi yang tersirat dalam tuturan tokoh. Saya menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menganalisis makalah ini dengan naskah film sebagai objek penelitian. Data yang saya kumpulkan dari dialog dari naskah film “Thor: Ragnarok”, dialog para tokoh ditandai sebagai dialog yang akan dianalisis dan diklasifikasikan ke dalam jenis-jenis tindak ilokusi. Ada 14 data dengan perwakilan, 10 data direktif, kemudian ekspresif dan komisif dengan masing-masing 5 data dan deklaratif hanya 1 data. Total ada 35 tuturan yang mengandung tindak ilokusi. Jenis penelitian ini juga dapat tersirat dalam percakapan sehari-hari, misalnya ketika kita sedang berbicara dengan orang-orang, mereka tidak hanya mengucapkan beberapa kata, tetapi, dalam ucapannya, itu mungkin menyiratkan tindakan ilokusi berdasarkan konteksnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kita dapat mempelajari lebih dalam tentang tindak ilokusi dan konteks dialog melalui naskah film khususnya mahasiswa linguistik.Kata kunci: Bahasa, Berkomunikasi, Tutur, Ilokusi, KualitatifHumans are social creatures; they cannot live alone and always need other people. How do they interact? Humans can communicate in various ways. With a language, people can interact with each other. When we interact, we can do all sort of things from aspirating a consonant, to constructing a relative clause, to insulting a guest. These are a pre-theoretically, speech acts. What are speech acts? Speech act are an act done in the process while we are talking. This research focuses on finding illocutionary speech acts implied in characters’ utterance. I use the qualitative approach with descriptive method to analyze this term paper with the movie script as object of the research. I collected the data from the characters’ utterances from the movie script “Thor: Ragnarok”, the dialogues of the characters are marked as the dialogues that going to be analyzed and classified into the types of illocutionary act. There are 14 data with representatives, 10 data directives, then expressives and commissives with 5 data each and declaratives with only 1 data. In total there are 35 utterances that implied illocutionary acts. This type of study also can be implied in daily conversation, for example when we are having a conversation with people, they are not just uttered some word, but, in their utterance, it might imply an illocutionary act based on the context. The conclusion of this studies we are able to learn more about illocutionary acts and context of dialogue through movie script especially the students of linguistics.Keywords: Language, Communicate, Speech, Illocutionary, Qualitative