KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN PEREMPUAN YANG MEMESAN TAKDIR KARYA W. SANAVERO - Rahma Aulia; Nani Solihati (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Cerpen merupakan karya sastra yang terinspirasi dari realitas sosial atau fenomena yang dikembangkan melalui imajinasi yang dimiliki oleh pengarang. Salah satu fenomena yang belakangan ini ramai dibahas ialah mengenai ketidakadilan gender yang dialami oleh kaum perempuan. Kumpulan cerpen Perempuan yang Memesan Takdir karya W. Sanavero menceritakan berbagai macam problematika yang dialami oleh perempuan masa kini. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan bentuk ketidakadilan gender yang terdapat dalam kumpulan cerpen Perempuan yang Memesan Takdir dan mengetahui latar belakang terjadinya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis data untuk mendapatkan data Berdasarkan hasil analisis ditemukan kelima bentuk ketidakadilan gender yang terdiri dari marginalisasi, subordinasi, stereotipe, kekerasan dan beban kerja ganda dalam kumpulan cerpen dengan adanya faktor sosial budaya dan faktor pendidikan yang melatarbelakangi terjadinya ketidakadilan gender tersebut.