MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DAN APLIKASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Taufik Hidayat; Rina Agustini; Fahma Nurul Ilmiazrin; Ayu Lestari (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai jenis media pembelajaran daring interaktif dan menyenangkan berbasis web dan aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi proses pembelajaran daring yang sering dikeluhkan kebanyakan pendidik dan peserta didik karena dianggap kurang efektif. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif analitik dan literature review. Objek yang diteliti yakni berbagai media pembelajaran daring berbasis web dan aplikasi yang dianggap dapat meningkatkan interaksi dan suasana belajar yang menyenangkan. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka terutama jurnal penelitian yang yang telah dipublis di internet, wawancara terhadapa guru, siswa dan ahli pendidikan. Berbagai media pembelajaran yang ada, satu persatu dianalisis secara mendalam tentang karakteristiknya dan keterkaintannya dengan materi bahasa Indonesia di sekolah. Adapun hasil penelitian ini adalah adanya inventarisasi media pembelajaran interaktif berbasis web dan aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Media pembelajaran daring yang dapat digunakan terbagi menjadi tiga kategori, 1) media pembelajaran daring untuk tatap maya, 2) media pembelajaran daring kolaboratif terpadu, 3) media pembelajaran daring belajar mandiri. Penggabungan berbagai media disarankan untuk meningkatkan interaksi pembelajaran daring.