ANALISIS SOSIOLOGI CERITA PENDEK DALAM MAJALAH HORISON TAHUN 2015 - Siti Andini (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan aspek-aspek sosial meliputi : cinta kasih, perekonomian dan solidaritas dalam cerita pendek edisi Majalah Horison tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi yang bersifat kualitatif. Subjek penelitian ini adalah teks cerita pendek edisi Majalah Horison tahun 2015. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan Teknik catat. Teknik Pustaka yaitu dengan menggunakan buku-buku, sumber yang relevan dan teori-teori yang membahas tentang struktural dan sosiologi. Teknik catatnya yaitu dengan mencatat data-data berupa kutipan yang telah ditemukan dalam nota pencatat data. Dalam teknik analisis data yang di gunakan Teknik analisis isi yang mengkaji dan membahas unsur struktural dan sosiologi dalam cerita pendek edisi Majalah Horison tahun 2015. Dari pembahasan data, diperoleh hasil bahwa aspek-aspek sosial dalam cerita pendek edisi Majalah Horison tahun 2015 meliputi (1) aspek cinta kasih terhadap keluarga, (2) aspek perekonomian (3) aspek solidaritas.Kata Kunci : Sosiologi sastra, aspek sosial  This study describes social aspects including: love, economy and solidarity in the 2015 Horison Magazine issue of short stories. The method used in this research is a qualitative content analysis method. The subject of this research is the short story text of the 2015 Horison Magazine edition. The data collection techniques in this study used library techniques and note-taking techniques. The library technique uses books, relevant journals and theories that discuss structural and sociology. The note-taking technique is to record data in the form of quotes that have been found in the data note notes. In the data analysis technique used, the content analysis technique examines and discusses structural and sociological elements in the 2015 Horison Magazine issue of short stories. From the discussion of the data, the results show that the social aspects in the 2015 Horison Magazine short stories include (1) aspects of love for the family, (2) economic aspects (3) aspects of solidarity.Keywords: sociology of literature, social aspects