KESEIMBANGAN STRUKTUR KEPRIBADIAN YANG TERCERMIN PADA AUGUST PULLMAN DALAM NASKAH FILM WONDER - Alia Afiyati; Sarah Al Annisa Arsya (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Isu perundungan merupakan masalah sosial yang sering terjadi di masyarakat. Anak kecil hingga orang dewasa bisa menjadi target perundungan. Perundungan menyebabkan kerusakan pada mental seseorang. Kerusakan tersebut dapat mempengaruhi struktur kepribadian mereka dan juga menyebabkan trauma yang berkepanjangan. Auggie adalah seorang anak sepuluh tahun yang terlahir berbeda mengalami perundungan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur kepribabubun August Pullman atau biasa dipanggil Auggie dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra yaitu struktur kepribadian Sigmund Freud. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah naskah film Wonder karya Stephen Chbosky. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut, penjabaran tentang keseimbangan struktur kepribadian Auggie Pullman dalam naskah film Wonder. Skenario film Wonder bisa memberi kita gambaran untuk menghargai seseorang yang terlahir berbeda. Dalam naskah film ini, Auggie Pullman menyampaikan pesan bahwa kebaikan dan keberanian bisa datang dalam berbagai bentuk. Auggie Pullman juga menunjukkan bahwa kekuatan dapat digunakan dengan cara yang benar.Keywords: Struktur kepribadian, Psikoanalisis, Naskah Film Wonder, August Pullman, Sigmund Freud Bullying is a social problem that often occurs in society. Children to adults can be targets of bullying. Bullying causes mental damage to a person. Such damage can affect the structure of their personality and also cause prolonged trauma. Auggie is a ten-year-old boy who was born differently to being bullied at school. This study aims to analyze the personality structure of August Pullman or commonly called Auggie by using a literary psychology approach, namely Sigmund Freud's personality structure. This research use desciptive qualitative approach. The object of this research is the Wonder film script by Stephen Chbosky. The results of this study are as follows, a description of the balance of Auggie Pullman's personality structure in the Wonder film script. Wonder's screenplay can give us an idea to appreciate someone who was born different. In this film's script, Auggie Pullman conveys the message that kindness and courage can come in many forms. Auggie Pullman also shows that strength can be used in the right way.Keywords: Personality structure, Psychoanalysis, Wonder Movie Script, August Pullman, Sigmund Freud.