CERMINAN RASA BERSALAH KARAKTER UTAMA LEE CHANDLER DALAM NASKAH FILM “MANCHESTER BY THE SEA” - Yoga Pratama; Karina Adinda; Maula Angisty (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
AbstrakNaskah film adalah cetak biru untuk film atau acara televisi. Naskah film ditulis dengan format yang spesifik untuk membedakan karakter, aksi, dan dialog. Pada jurnal ini, membahas tentang permasalahan rasa bersalah yang dialami oleh tokoh utama yang terdapat pada naskah film Manchester by The Sea. Dalam naskah ini, karakter utama Lee Chandler (Manchester by The Sea) merasa bersalah atas kematian ketiga anaknya yang disebabkan oleh kebakaran yang tak disengaja. Rasa bersalah menghantuinya yang menyebabkan Lee Chandler tidak  mau berhubungan dengan apapun yang berkaitan dengan masa lalunya. Khususnya, ketika kakanya, Joe Chandler meninggal dunia, ia terpaksa harus kembali ke Manchester, namanya tertulis pada surat wasiat bahwa Lee akan menjadi wali bagi putra Joe, Patrick Chandler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada naskah film Manchester by The Sea karya Kenneth Lonergan, Lee mengalami rasa bersalah subjektif. Rasa bersalah jenis subjektif ini yang mengakibatkan Lee terus-menerus menyalahkan dirinya, padahal apa yang dilakukannya belum tentu melanggar hukum yang berlaku di masyarakat.Kata kunci: Manchester by The Sea, psikologi sastra, rasa bersalahAbstrackThe film script is the blueprint for the film or television show. A film  script written in a specific format to distinguish between character, action, and dialogue. This journal discuss about the problem that arise in the main character who experiences guilty feeling in Manchester by The Sea film script. In this script, the main character Lee Chandler (Manchester by The Sea) feels guilty for the deaths of his three children caused by fire incident that accidentally he did in the past. The guilt that haunts Lee Chandler make him doesn't want to be tied to anything that related to his past. Especially when his older brother, Joe Chandler died, which forced Lee to return to Manchester. Lee’s name written on the will that he will be guardian for Joe’s son, Patrick Chandler. The method of research use  qualitative method with psychology of literature approach. The results of this research  indicate that in the Manchester by The Sea film script by Kenneth Lonergan, Lee experiences subjective guilt. This subjective guilt causes Lee to constantly blame himself, even though what he did is not necessarily a violation of the laws that apply in society.Keywords: Manchester by The Sea, psychology of literature, guilty feeling