PENGEMBANGAN MEDIA WORD SQUARE BERBANTU KARTU UNO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Devi Yulianti; Eddy Purnomo; Pargito Pargito (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2014)
This study aims to produce products such as Word Square-assisted media UNO cards and determine the extent of the effectiveness of media Word Square-assisted learning UNO cards Economics. The method used is the Research and Development (RD). The results of assessment of media experts, expert learning materials, design experts and learners of the product that will be developed after going through several revisions and declared unfit for use and helps the learning process of Economics. Test results Word Square-assisted media products UNO cards developed the conclusion that the average results of tests of critical thinking class experiments using Word Square-assisted media UNO cards higher than the control class that uses the conventional method with the board. The results of the analysis of test values obtained coefficient t is greater than t table so that learning by using media Word Square assisted UNO cards effectively to improve critical thinking skills.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media Word Square berbantu kartu UNO dan mengetahui sejauh mana efektivitas media Word Square berbantu kartu UNO dalam pembelajaran Ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD). Hasil penelitian penilaian ahli media, ahli materi pembelajaran, ahli desain dan peserta didik terhadap produk yang akan dikembangkan setelah melalui beberapa revisi dan dinyatakan layak untuk digunakan serta membantu proses pembelajaran Ekonomi. Hasil ujicoba produk media Word Square berbantu kartu UNO yang dikembangkan diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata hasil tes berpikir kritis kelas eksperimen yang menggunakan media Word Square berbantu kartu UNO lebih tinggi dari pada kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional dengan papan tulis. Hasil analisis ujicoba diperoleh nilai koofisien t hitung lebih besar dari t tabel sehingga pembelajaran dengan menggunakan media Word Square berbantu kartu UNO efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis.Kata kunci: berpikir kritis, kartu uno, media word square, pengembangan