Pengembangan Sistem Informasi Geografis Wisata Daerah Sukabumi Dengan Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Mobile pada Android - Ali Akbar (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2022)
Pertumbuhan Pariwisata di Indonesia sangat tinggi dan daerah yang memiliki potensi pariwisata tersebar di seluruh wilayah. Salah satu wilayah yang menunjukan tingkat kegiatan ekonomi pariwisata adalah sukabumi. Berdasarkan data dari BPS bahwa terjadi peningkatan tingkat kunjungan wisata ke wilayah sukabumi yang mencapai hampir 100% setiap tahun sejak 2015 hingga 2018. Namun, daerah sukabumi masih memiliki kekurangan informasi tentang lokasi wilayah pariwisata dan cara menuju lokasi wisata karena sebagian wilayah pariwisata sukabumi masih minim transportasi umum untuk menuju lokasi tersebut, sehingga dibutuhkan informasi yang dapat membantu wisatawan untuk menuju lokasi tersebut. Kebutuhan sistem informasi geografis (SIG) tentang Sukabumi ini menjadi sangat penting untuk memudahkan para wisatawan. Pada saat wisata berpergian dibutuhkan informasi tentang tempat wisata tersebut, seperti tempat untuk tinggal sementara atau hotel, pengisian bahan bakar (SPBU), maupun tempat makan kuliner di Sukabumi. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah solusi dalam mencari informasi tentang daerah wisata Sukabumi. Dalam pengembangan aplikasi digunakan metode metode pengembangan Waterfall. Dari hasil pengembangan dan uji coba didapatkan bahwa SIG berbasis mobile pada Android ini dapat dibuat dengan 6 (enam) fitur utama, yaitu peta sukabumi, kuliner, informasi SPBU, hotel, wisata, dan tentang aplikasi. Disamping itu, berdasarkan hasil uji coba dengan metode blackbox testing pada 4 (empat) jenis perangkat smartphone dapat berjalan dengan baik dan menampilkan halaman yang sesuai. Abstract: Tourism growth in Indonesia is very high and areas that have tourism potential are spread throughout the region. One area that shows the level of tourism economic activity is Sukabumi. Based on data from BPS that there has been an increase in the level of visits to the Sukabumi area which reached almost 100% every year from 2015 to 2018. However, the Sukabumi area still lacks information about tourism locations and how to get to tourist sites because most of the Sukabumi tourism areas still lack transportation. general public to get to that location, so information is needed that can help tourists to get to that location. The need for a geographic information system (GIS) about Sukabumi is very important to make it easier for tourists. When traveling, information is needed about these tourist attractions, such as temporary residences or hotels, refueling (gas stations), and culinary places to eat in Sukabumi. With these problems, a solution is needed in finding information about the Sukabumi tourist area. In developing the application, the Waterfall development method is used. From the results of development and testing, it was found that a mobile-based GIS on Android can be made with 6 (six) main features, namely Sukabumi maps, culinary, gas station information, hotels, tours, and about applications. In addition, based on the results of trials with the blackbox testing method on 4 (four) types of smartphone devices can run well and display the appropriate page.