Smart Campus: Tur Virtual pada Kampus Universitas Pendidikan Indonesia Berbasis Virtual Reality dan Kamera 360 Derajat - Rasim Rasim; Tio Ardiyanto; Munir Munir (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2022)
Perkembangan teknologi khususnya Smartphone sangat pesat, apalagi dengan munculnya Smartphone berbasis Android yang mengakibatkan menurunnya ketertarikan manusia terhadap buku sebagai media belajar. Virtual Tour adalah sebuah simulasi dari suatu lingkungan nyata, biasanya terdiri oleh sequence video atau kumpulan foto, serta menggunakan unsur-unsur multimedia lainnya seperti efek suara, musik, narasi, dan tulisan. Media informasi kampus Universitas Pendidikan Indonesia masih berupa teks, gambar dan web yang bersifat abstrak, sehingga kurang menampilkan keadaan yang sebenarnya pada lokasi nyata. Oleh karena itu perlu dibuat aplikasi Virtual Tour 360 derajat pada kampus Universitas Pendidikan Indonesia dengan bertujuan sebagai media informasi kampus Universitas Pendidikan Indonesia yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan, atau Research and Development (R&D). Membangun aplikasi Virtual Tour 360 derajat pada kampus Universitas Pendidikan Indonesia ini menggunakan Unity 3D, dan Android Studio. Pengguna dari Aplikasi Virtual Tour 360 derajat pada kampus Universitas Pendidikan Indonesia ini adalah orang umum dan mahasiswa baru yang belum pernah datang ke kampus Universitas Pendidikan Indonesia