Analisa Kehilangan Panas Pada Boiler Tipe SFW 7000 di PT. Socfindo Kebun Seunagan - Samsul Rijal; Masykur Masykur (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2022)
Boiler SFW 7000 yang digunakan pada PT. Socfindo Kebun Seunagan memiliki fungsi sebagai penghasil steam untuk penggerak turbin, selain sebagai penggerak turbin steam dari boiler juga berfungsi untuk kegiatan proses pengolahan kelapa sawit. Oleh karena itu boiler merupakan salah satu komponen penting dalam industri kelapa sawit, sehingga perlu perhatian khusus agar kinerja dari boiler tetap bagus. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa atau mengkaji ulang dari kinerja boiler dengan memperhitungkan kehilangan panas yang terjadi. Berdasarkan data dan hasil perhitungan dengan menggunakan metode langsung (direct) didapatkan penurunan efesiensi sebesar 23,89% efesiensi boiler 76,11% dan dari hasil perhitungan dengan metode indirect, efesiensi boiler sebesar 90,31% dengan penyebab kehilangan panas terbesar diakibatkan oleh adanya penguapan air yang terbentuk dari H2 dalam bahan bakar sebesar 4,39%.