Pembuatan Prototipe Dongkrak Screw Listrik Menggunakan Kontrol Aplikasi Handphone Via Bluetooth - Razali Razali; Fidhilatul Hikmi (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2022)
Tujuan pembuatan Prototipe dongkrak screw listrik menggunakan aplikasi handphone via Bluetooth untuk mengembangkan dongkrak screw mekanis dengan cara menambahkan sistem mekanik transmisi sprocket dan motor DC, menambahkan sistem kontrol elektronika berbasis mikrokontroller Arduino Uno, dan proses pengontrolan dilakukan oleh aplikasi yang diinstal pada handphone. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini berupa studi literatur, pembuatan prototipe, pengujian untuk mengetahui kinerja prototipe dan data hasil pengujian. Prinsip kerja prototipe dongkrak screw listrik adalah putaran dari motor DC direduksi oleh transmisi sprocket rantai dan diteruskan kebatang ulir pada dongkrak screw. Sistem pengontrol dongkrak screw listrik memanfaatkan koneksi bluetooth sebagai media komunikasi sehingga pengguna dapat mengontrol pengangkatan dongkrak screw listrik. Sedangkan sumber tenaga berasal dari sumber tenaga baterai (Accu). Kemudian hasil pengujian dari prototipe dongkrak screw listrik bahwa prototipe dapat mengangkat beban maksimal sekitar 108 Kg dengan torsi 7,3528 Nm, dan daya 0,7 HP, 560 watts. Penggunaan mikrokontroller Arduino Uno berfungsi sebagai kontrol dua arah dan kecepatan bekerja dengan normal dan prototipe dongkrak screw listrik bisa menerima signal dari modul Bluetooth dengan jarak maksimal 10 meter.