STRUKTUR KALIMAT DALAM TEKS ANEKDOT PADA SURAT KABAR TEMPO EDISI NOVEMBER 2014 - Gita Andriana; Wini Tarmini; Ni Nyoman Wetty Suliani (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2015)
The problem in this research is how the sentence structure based on form and meaning in an anecdotes text in the Tempo newspaper edition on November 2014 and the implication in learning Indonesian language. The aim is to describe sentence structure based on anecdote text form, the meaning of anecdote text, and the implication in learning Indonesian language. This research uses qualitative descriptive method. Based on the data analysis result, it is found that 5 anecdote texts which the sentence structure is divided into two based on form and meaning. Based on form, there are simple sentence, compound sentence (equivalent and multilevel) and in complete sentence, where as based on the meaning, there are declarative, interogative, imperative, and exclamative sentence. Tempo newspaper especially those anecdotes text can be used as a source of learning, for example in teaching about sentence structure. Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah struktur kalimat dalam teks anekdot pada surat kabar Tempo edisi November 2014 dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan struktur kalimat berdasarkan bentuk pada teks anekdot, makna pada teks anekdot, dan implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan 5 teks anekdot yang struktur kalimatnya dibagi menjadi dua, yaitu berdasarkan bentuk dan berdasarkan makna. Berdasarkan bentuk ada kalimat tunggal, kalimat majemuk (setara dan bertingkat), kalimat tak lengkap, sedangkan berdasarkan makna ada deklaratif, interogatif, imperatif, dan eksklamatif. Surat kabar Tempo terutama yang ada teks anekdotnya dapat dijadikan sumber belajar, contohnya dalam membelajarkan tentang struktur kalimatnya.Kata kunci: pembelajaran, struktur kalimat, teks anekdot.