Penggunaan Teknologi Multimedia Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Mtsn Kota Tanjungpinang - M Kafrawi; Amrul Luthfi; Misbahul Munir (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2022)
Kecerdasan dalam berbahasa Arab menjadi persyaratan penting bagi keberhasilan individu dalam menjawab tantangan zaman di era globalisasi. Pembelajaran Bahasa Arab secara formal di madrasah merupakan sarana utama bagi peserta didik untuk menguasai Bahasa Arab. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa hasil pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) masih jauh dari yang diharapkan, kenyataan ini juga dialami oleh siswa MTsN Kota Tanjungpinang. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan penggunaan teknologi multimedia dalam pembelajaran Bahasa Arab di MTsN Kota Tanjungpinang, dan mengetahui perubahan pembelajaran Bahasa Arab di MTsN kota Tanjungpinang menggunakan teknologi multimedia. Pengabdian ini menggunakan metode pengabdian bersama dengan sekolah dengan Community Based Research (CBR) yaitu penelitian bersama mengatasi permasalahan di sekolah dalam pembelajaran Bahasa Arab. Adapun pelaku utamanya adalah tim pengabdian, kepala sekolah, guru mata pelajaran Bahasa Arab dan siswa kelas VII sekolah MTsN Kota Tanjungpinang. Hasil kajian ini memberikan peningkatan pengetahuan kepada siswa dalam pembelajaran Bahasa Arab dan menambah minat para siswa dalam menambah pengetahuan dalam Bahasa Arab dengan menggunankan media komputer.