Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Instan Buah Naga Kepada Ibu-Ibu PKK Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi - supriadi supriadi; Azwar Annas; Iid Mufaidah; Tartila Fitri; Adinda Sukmaningati; Minuk Sri Hartati (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2022)
Kabupaten Banyuwangi memiliki perkebunan buah naga mencapai 3.786 hektar. Produktivitas buah naga banyuwangi adalah 82.544 ton per tahun. Harga buah naga saat musim panen mengalami penurunan. Buah naga dijual dengan harga yang relatif murah, oleh karena itu perlu dilakukan suatu tindakan untuk mendongkrak nilai ekonomi buah naga. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi dengan beberapa tahapan: Survey lapangan, Koordinasi, persiapan dan pelaksaan serta evaluasi pengabdian. Pengolahan pembuatan minuman serbuk instan buah naga merupakan salah satu bentuk kegiatan pengolahan yang sederhana Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini sangat diapresiasi oleh peserta dapat dilihat dari antusias dan keaktifannya peserta dalam bertanya dan mengikuti kegiatan ini, secara keseluruhan peserta merasakan puas terhadap kegiatan yang diselengarakan. Diharapkan masyarakat memiliki keterampilan mengolah buah naga dan dapat meningkatkan nilai ekonomi buah naga.