Peningkatan Nilai Keislaman Pada Anak-Anak Melalui Program Rumah Anak Sholeh Di Kampung Keter Laut - Amrul Luthfi; Minda Nora Lubis; Welly Puspita Sari; Melda Sartika; Muhammad Yusuf; Tis’atia Tis’atia; Muslihah Muslihah; Eka Nurul Hidayah; Indah Kurniawati; Velsa Nurusafitri; M. Syahrian (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh probematika baca tulis Al-Qur’an yang terjadi di lingkungan masyarakat perkampungan Desa Keter Laut, Kelurahan Tembeling Tanjung, Kecamatan Teluk Bintan. Perhatian tim pengabdian adalah anak-anak yang minim kemampuannya dalam baca tulis Al-Qur’an dan pemahaman keagamaan Islam lainnya karena mayoritas masyarakat kampung Keter Laut beragama Islam. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk menyediakan Pendidikan Islam memberikan berpengaruh bagi pembentukan ahklak pada anak sebagai tunas bangsa. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang merupakan metode riset yang dilaksanakan secara partisipatif di antara kelompok belajar anak di Taman Pendidikan Al Qur’an (TPA) Surau Nurul Fathu, masyarakat Keter Laut dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) STAIN Sultan Abddurrahman Kepulauan Riau. Tim pengabdian akan berupaya memberikan pelatihan dan pendampingan sebagai stimulus dalam upaya meningkatkan kemampuan anak-anak Desa Keter Laut dalam upaya Baca Tulis Al-Qur’an. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah pendidikan nilai keislaman melalui program rumah anak sholeh dengan berbagai kegiatan menarik di dalamnya dapat meningkatkan pemahaman keislaman terutama baca tulis Al-Qur’an kepada anak-anak di Kampung Keter Laut.