Partisipasi Sosial dalam Rangka Penguatan Tradisi Keagamaan Masyarakat Desa Rowokembu Kabupaten Pekalongan di Era Modernisasi - Moh. Farkhanur Rizqi; Arditya Prayogi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2022)
Tradisi merupakan salah satu komponen dari kebudayaan yang dimiliki oleh setiap kelompok masyarakat. Tradisi yang telah membudaya akan menjadi sumber dalam berakhlak dan berbudi pekerti seseorang. Kegiatan pengabdian kali ini berfokus pada upaya penguatan tradisi keagamaan/religi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada medio April-Juni 2022 dengan sasaran masyarakat desa Rowokembu secara umum. Metode yang digunakan yaitu metode partisipasi sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar tradisi keagamaan di Desa Rowokembu tetap lestari dan dapat menjadi benteng bagi para generasi muda desa Rowokembu agar kualitas akhlak dan budi pekertinya selalu terjaga. Dari hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa berbagai tradisi keagamaan masyarakat terus dikuatkan dengan keterlibatan simpul masyarakat. Selain itu dilakukan pula upaya promosi situs keagamaan yang ada di Desa Rowokembu. Hal ini diharapkan akan membantu masyarakat dan membentengi dari hal-hal negatif pada arus modernisasi. Meskipun, tantangan terbesarnya adalah mampukah generasi penerusnya mampu melanjutkan tradisi yang sudah di wariskan oleh leluhurnya.