KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP BACKHAND PADA PERMAINAN BULU TANGKIS - I Wayan Gandi Atmaja; Ade Jubaedi; Herman Tarigan (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
This research aims to know the extent of the contribution of the agility and strength of arm muscles on the Backhand ability of Junior High School students of class VIII SMP N 20 Bandar Lampung academic year 2013/2014. The method used in this research is a descriptive correlation design research. The sample of this research is 35 students. Data collection using test and observation sheets. Further data were processed and analyzed with statistical correlation product moment correlation (partial) and the product moment of double to figure out relationships and contributions (agility and strength of arm muscles student backhand ability).Research and analysis of the results shows that the value of r 0,903 agility which means contributed by 81,46%. Rated r for arm muscle strength of 0,927 which means contributing of 86,007%. While the results of multiple correlation between agility and muscular arms of kekatan 0,944 which means contributed by 89,17%.Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar kontribusi kelincahan dan kekuatan otot lengan pada kemampuan backhand siswa kelas VIII SMP N 20 Bandar Lampung tahun pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif korelasi. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 35 siswa. Pengumpulan data menggunakan test dan lembar observasi. Data selanjutnya diolah dan dianalisis dengan statistik korelasi product moment (parsial) dan korelasi product moment ganda untuk mengetahui hubungan dan kontribusi (kelincahan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan backhand siswa)Dari hasil penelitian dan analisis menunjukkan bahwa nilai r kelincahan sebesar 0,903 yang artinya memberikan kontribusi sebesar 81,46 %. Untuk nilai r kekuatan otot lengan sebesar 0,927 yang artinya memberikan kontribusi sebesar 86,007 %. Sedangkan hasil korelasi ganda antara kelincahan dan kekatan otot lengan sebesar 0,944 yang artinya memberikan kontribusi sebesar 89,17 %.Kata kunci : backhand, kelincahan, kekuatan otot lengan.