HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN AKTIFITAS PAGI HARI TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI - Wicaksono, Sofyan; Nurseto, Frans; Sulistianta, Heru (JUPE, 2015)
The purpose of this study was to determine the relationship whether there is any interest in learning and mornings activity with physical fitness in the eighth grade students of SMP Negeri 1 Sukoharjo Pringsewu Academic Year 2014/2015. The research methodology used in this study is descriptive correlational method. The sample used is a sample population that is in the eighth grade students of SMP Negeri 1 Sukoharjo, amounting to 49 students. Collecting data using a questionnaire (questionnaire), observation, documentation, and physical fitness tests. Results of the study showed a correlation double value / r count of 0.715 and 0.288 for r tabel and sig of 0.00. because r count is greater than r tabel and sig value of less than 0.05, it can be concluded that there is a significant relationship between learning and the morning activity on the level of physical fitness of students.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan minat belajar dan aktifitas pagi hari dengan kebugaran jasmani siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sukoharjo Pringsewu Tahun Ajaran 2014/2015. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan adalah populasi sample yaitu siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 49 siswa. Pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner), observasi, dokumentasi, dan tes kebugaran jasmani. Hasil penelitian didapatkan hasil nilai korelasi ganda/rhitung sebesar 0,715 dan rtabel sebesar 0,288 dan nilai sig sebesar 0,00. karena rhitung lebih besar dari rtabel dan nilai sig kurang dari 0,05 maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dan aktifitas pagi hari terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa.Kata kunci : aktifitas, hubungan, kebugaran jasmani, Â minat.