ANALISIS GENANGAN BANJIR DENGAN SIMULASI MODEL 2 DIMENSI DI SUNGAI MUSI KOTA PALEMBANG - Marlina, Ayu (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Palembang sebagai ibukota Provinsi Sumatera Selatan mempunyai luas 401,61 km2 dan jumlah penduduk lebih dari 1,5 juta jiwa merupakan salah satu kota metropolitan di Indonesia yang hampir setiap tahun mengalami banjir dan memiliki potensi tingkat risiko banjir yang tinggi. Palembang mempunyai empat sungai besar yaitu Sungai Musi, Sungai Keramasan, Sungai Ogan dan Sungai Komering dimana permukaan air Sungai Musi sangat dipengaruhi oleh pasang surut air laut yang menyebabkan aliran balik (backwater flow). Penilitian ini difokuskan pada banjir yang terjadi akibat meluapnya Sungai Musi di Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daerah yang tergenang banjir di Kota Palembang. Pemodelan Hidrograf banjir menggunakan program HEC-HMS 4.0 dengan pendekatan metode HSS SCS-CN dan Snyder. Pemodelan 2 dimensi genangan banjir berupa aliran tidak tetap (Unsteady Flow) menggunakan bantuan HEC-RAS 5.0. berdasarkan data DEM, koefisien manning, penampang sungai, hidrograf banjir dan tinggi muka air maksimum yang dipengaruhi pasang surut di Sungai Musi Kota Palembang. Hasil analisis pemodelan HEC-RAS 5.0 dengan periode ulang 25 tahun pada saat kondisi sangat ekstrim yaitu saat terjadi debit banjir puncak dan pasang yang tinggi, luas area yang tergenangi mencapai 112,469 km2 atau 28% dari luas adiministrasi Kota Palembang, kecepatan maksimum di lokasi dataran banjir sebesar 0,97 m/s dan kedalaman genangan maksimum di daerah dataran mencapai 1,4 m dan > 3 m di Sungai Musi Kota Palembang.