PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. RAMAYANA LESTARI SENTOSA, Tbk KOTA BATURAJA - Abdullah Rasjid (Jurnal Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Kota Baturaja. Dalam penelitian ini adalah karyawan PT Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Kota Baturaja. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dengan menyebar kuesioner kepada karyawan PT Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Kota Baturaja. Populasi dalam penelitian ini adalah 120 dengan jumlah sampel 55 responden, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin yang umum digunakan dalam bidang statistik, khususnya saat perhitungan data dalam bentuk survey dengan populasi yang relatif besar. Data tersebut diolah dalam bentuk data numerik (angka) dengan menggunakan skala likert. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan analisis data. Data diproses dengan menggunakan SPSS, meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi dan Uji Hipotesis menggunakan Uji T, UJi F. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel motivasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan jika di uji secara simultan atau bersama-sama maka motivasi kerja dan disiplin kerja mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan PT Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Kota Baturaja.