EFEKTIVITAS PELATIHAN OUTBOND TERHADAP PENINGKATAN TEAMWORK KELAS V SDN SE-KECAMATAN GADINGREJO - Binar Sumirat; Frans Nurseto; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2015)
The aim of this research was to determine the effectiveness of outbound training to increase teamwork. The method used is the experimental.Population are 200 students and used as a sample of 30 students. Data collection techniques used outbound activities. Instrument the results showed that outbound training is effective in improving student teamwork. Known that the average value of the initial tests has increased during the final test after the outbound training given, with an average value of teamwork in the game hulahop is 42.80 increased to 71.87. The average value of a leaking pipe game is 43.07 increased to 72.13; zigzag ie 44.93 increased to 71.47; globes which increased to 71.33; poisonous spiders which is 43,47 increased to 74.27; poisonous plants which is 47,20 increased to 71.07; The conclusion of this study is the outbound training is effective in improving teamwork of fifth grade students of public school throughout Gadingrejo subdistrict.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelatihan outbond terhadap peningkatan teamwork. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Populasi berjumlah 200 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument kegiatan outbond. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan outbond efektif dalam meningkatkan teamwork siswa. Diketahui bahwa hasil nilai rata-rata tes awal mengalami peningkatan pada saat tes akhir setelah diberikan pelatihan outbond, dengan nilai rata-rata teamwork pada permainan hulahop adalah 42,80 meningkat menjadi 71,87. Nilai rata-rata permainan pipa bocor yaitu 43,07 meningkat menjadi 72,13; zigzag yaitu 44,93 meningkat menjadi 71,47; bola dunia yaitu 44,00 meningkat menjadi 71,33; laba-laba beracun yaitu 43,47 meningkat menjadi 74,27; tanaman beracun yaitu 47,20 meningkat menjadi 71,07. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan outbond efektif dalam meningkatkan teamwork siswa kelas V SD negeri se-kecamatan Gadingrejo.Kata kunci : outbond, permainan, teamwork.