ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK - Pantani Dahlan; Siska Fratiwi (Jurnal Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan yang ada pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dengan mengunakan rasio keuangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan metode kuantitatif. Untuk teknik pengumpulan data yang didapat melalui dokumentasi pada laporan keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk pada Tahun 2016-2020. Hasil dari penelitian dilihat dari rasio likuiditas pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk pada periode 2016-2020 ada dalam kondisi yang cukup baik itu dikarenakan current rasio dan quick ratio dalam kondisi cukup baik, namun tidak untuk cast ratio yang berada dalam kondisi baik, sedangkan working capital to total asset dalam kondisi kurang baik itu dikarenakan minimnya modal kerja yang terdapat didalam aktiva perusahaan. Untuk solvabilitas pada tahun 2016-2020 dalam kondisi cukup baik itu di karenakan terdapat jaminan yang diberikan modal untuk menutupi hutang jangka panjangnya. Untuk rasio aktivitas yang terdapat pada PT.Indofood Sukses Makmur Tbk pada tahun 2016-2020 berada dalam kondisi kurang baik karena dalam melakukan perputaran pada piutang kurang efektif didalam meningkatkan penjualannya sehingga perlu waktu lama saat melakukan penagihan piutang. Sedangkan untuk rasio profitabilitas yang terdapat pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dalam kondisi cukup baik hal itu dikarenakan perusahaan mampu mendapatkan laba bersih dalam menghasilkan investasi.