ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rahma Wati; Purwati Purwati; Keti Purnamasari (Jurnal Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020. Populasi penelitian ini merupakan perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Metode Purposive Sampling dimana sampel ditetapkan berdasarkan kriteria-kriteria. Kriteria pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah : 1) perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar secara berturut-turut pada tahun 2016-2020, 2) memiliki data laporan keuangan atau laporan tahunan lengkap, dan 3) serta memiliki nilai Return on Asset yang positif. Menurut kriteria ini, bahwa sampel yang memenuhi kriteria tersebut adalah 11 perusahaan selama 5 tahun atau sebanyak 55 perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Penelitian ini menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap harga saham. Variabel independen dalam penelitian ini adalah likuiditas dan profitabilitas. Likuiditas diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR) sedangkan profitabilitas diukur dengan menggunakan rasio Return on Asset (ROA). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham. Penelitian ini juga mendapatkan hasil bahwa likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap harga saham sedangkan Quick Ratio (QR) berpengaruh signfikan negatif terhadap harga saham, Profitabilitas yang diukur dengan Return on Asset (ROA) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.