Pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing dan Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Siswa - Shandra Puspasari; Dindin Ridwanudin (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh Metode Pembelajaran Role Playing dan Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Siswa MI/SD Kelas IV SDN Pesanggrahan 02  materi Mahluk Hidup dan Lingkungannya, Tahun Ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian Two Group Pretest Postest Design. Subjek penelitian ini adalah 48 orang siswa yang terdiri dari 24 orang siswa untuk kelas eksperimen dan 24 siswa untuk kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, tes yang digunakan berupa lembar pengayaan berupa soal essai. Hasil penelitian menunjukkan, nilai rata-rata kelas post test kemampuan berpikir kelas eksperimen yaitu 85,58 dan rata-rata post test kelas  kontrol 75,21. Hasil penelitian berdasarkan hasil post test kemampuan menulis siswa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Metode Pembelajaran Role Playing dan Picture and Picture terdapat pengaruh pada Keterampilan Menulis Siswa MI/SD Kelas IV SDN Pesanggrahan 02