HUBUNGAN KOHESIVITAS TERHADAP PRESTASI TIM SEPAKBOLA PADA PERTANDINGAN ANTAR KELAS - Mustofa, Imam; Nurseto, Frans; Jubaedi, Ade (JUPE, 2015)
This study aims to look at the contribution of the relationship between cohesion with the football teams achievements in inter-class match in SMP Negeri 11 Kotabumi North Lampung. The method used is survey data using correlational analysis. Data collection is using the questionnaire. This research is a population study with all classes in Junior High School 11 Kotabumi North Lampung, amounting to 12 class (team). The analysis showed that the cohesion factor has a significant relationship with achievement outcomes of 0,597 football team. This means that cohesion has a strong relationship with the football teams record in games between classes in Junior High School 11 Kotabumi North Lampung. Conclusion of this study shows that the cohesion team has a very strong relationship with the football teams record in games between classes in Junior High School 11 Kotabumi North Lampung.Penelitian ini bertujuan untuk melihat sumbangan atas hubungan antara kohesivitas dengan hasil prestasi tim sepakbola pada pertandingan antar kelas di SMP Negeri 11 Kotabumi Lampung Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis data menggunakan korelasional. Pengumpulan data menggunakan angket. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yaitu seluruh kelas yang ada di SMP Negeri 11 Kotabumi Lampung Utara yang berjumlah 12 kelas (tim). Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor kohesivitas memiliki hubungan yang cukup signifikan dengan hasil prestasi tim sepakbola sebesar 0,597. Artinya kohesivitas memiliki hubungan yang âkuatâ dengan prestasi tim sepakbola pada pertandingan antar kelas di SMP Negeri 11 Kotabumi Lampung Utara. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa kohesivitas tim memiliki hubungan yang sangat kuat dengan prestasi tim sepakbola pada pertandingan antar kelas di SMP Negeri 11 Kotabumi Lampung Utara.Kata kunci : koefisien korelasi, kohesivitas, prestasi sepakbola, tim.