Hubungan Membaca Pemahaman dengan Kemampuan Memahami Soal Cerita Matematika dalam Pembelajaran Tematik - Alviani Rachmah; Asep Ediana Latip (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterampilan membaca pemahaman dengan kemamp1111uan memahami soal cerita matematika pada pembelajaran tematik kelas IV MIS Al-Wathoniyah 10. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IV MIS Al-Wathoniyah 10 yang berjumlah 55 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterampilan membaca pemahaman dengan kemampuan memahami soal cerita matematika dalam pembelajaran tematik kelas IV MIS Al-Wathoniyah 10. Hal tersebut dibuktikan pada hasil t-test dengan perolehan thitung > ttabel yaitu sebesar 5,013 > 1,673. Adapun tingkat hubungannya berdasarkan hasil uji rank spearman dinyatakan berkorelasi cukup kuat dengan hasil perhitungan sebesar 0,457. Sementara itu, signifikansi hubungan berdasarkan hasil koefisien determinasi diperoleh presentase determinasi sebesar 32,2%, hal ini berarti terdapat 67,8% dideterminasi oleh faktor lain diluar faktor keterampilan membaca pemahaman.