PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENJUALAN PADA GELAEL SIGNATURE MT HARYONO JAKARTA SELATAN - Dhea Shifa Meliyanti; Harry Dhika; Kristiningsih Kristiningsih (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2021)
Gelael Signature MT Haryono yang merupakan salah satu toko swalayan yang serba ada ini berada di daerah Pancoran, sehingga banyak konsumen yang mempercayakan untuk membeli kebutuhan pokok mereka sehari–hari disana. Sistem yang sedang berjalan pada Gelael Signature MT Haryono ini terdapat beberapa kekurangan diantaranya dalam pengolahan data penjualan masih dilakukan secara manual dengan mencatat transaksi dan nota penjualan yang ada untuk diserahkan ke bagian pimpinan sebagai laporan penjualan, untuk meminimalisir kesalahan yang dibuat manusia serta membutuhkan waktu lama dalam proses pembuatan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam pengolahan data seperti pendataan, pembayaran maupun laporan transaksi. Oleh karena itu untuk memudahkan proses pengolahan data diperlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam mengolah data penjualan menggunakan platform aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Netbeans, MySQL sebagai basis data, dan XAMPP sebagai servernya yang bertujuan untuk mempermudah pihak toko dan pembeli dalam menjalankan operasional kegiatan pengolahan data penjualan. Serta dengan sistem yang terkomputerisasi, dapat tercapai suatu kegiatan yang lebih efektif dan efesien dalam menunjang kinerja pada perusahaan.