BERADU OUTFIT ALA SUBKULTUR IBUKOTA : CITAYAM FASHION WEEK DALAM TELAAH FENOMENOLOGI EDMUND HUSSERL - Aditia Muara Padiatra; Suci Nofita Sari (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2022)
ABSTRAK: Citayam Fashion Week merupakan fenomena yang mulai ramai di media sosial belum lama ini (2022), fenomena ini sendiri merupakan sebuah ajang berkumpulnya anak-anak muda dari beberapa daerah penyangga Jakarta, seperti dalam hal ini Citayam, Bojonggede, serta Depok. Bergaungnya fenomena ini kemudian dan gaungnya dimedia sosial menimbulkan suatu pola yang kemudian menarik untuk ditelaah lebih lanjut. Penelitian ini sendiri menggunakan metode study deskriptif kualitatif dengan sumber kepustakaan. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwasanya fenomena ini bukanlah sekedar aksi anak muda yang ingin mencari eksistensi di pedestrian Kawasan elite ibu kota, namun merupakan suatu bentuk reaksi daripada anak-anak muda terhadap ruang publik sebagai kawasan yang setara. Hal ini juga menandaskan Jakarta sebagai sebuah ikon daripada gerakan suburban tersebut.Â