RESOLUSI KONFLIK PERSPEKTIF LEWIS A. COSER (Studi Tentang â€œTradisi Damaiâ€ Masyarakat Desa Batu Badak Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur) - Musahwi Musahwi; Pitriyani Pitriyani (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2022)
Memberi arti pada konflik sosial secara positif bagi masyarakat Indonesia cenderung sulit ditemukan. Kebanyakan konflik sosial dipahami secara destruktif terhadap tatanan sosial. Hal ini dapat berakibat pada cara menghadapi dan menyelesaikan pertentangan dengan cara menentang atau setidak-tidaknya, menegasikan salah satu pihak. Sehingga resolusi konflik sosial hanya mampu meredam dengan tekanan dan sewaktu-waktu konflik dapat menyala seperti api dalam sekam. Artikel ini ingin menghadirkan hal sebaliknya melalui perspektif konflik dari Lewis Coser dengan mengkaji â€œTradisi Damaiâ€ pada masyarakat Desa Batu Badak Lampung Timur. Tesis Lewis Coser menempatkan konflik secara positif dan fungsional terhadap tatanan struktur sosial. Pada masyarakat Desa batu Badak banyak dihuni oleh para pendatang sejak program transmigrasi bergulir. Konflik sosial sering menyebabkan ketegangan antar etnis maupun agama. Namun, masyarakat memiliki cara unik menyelesaikan konflik, yaitu membangun â€œTradisi Damaiâ€ di antara masyarakat yang berkonflik, sehingga resolusi konflik sosial berakhir dengan keintiman dan sistem keanekaragaman sosial berjalan secara harmoni. â€œTradisi Damaiâ€ selaras dengan konsep katup penyelamat (safety valve) gagasan utama resolusi konflik Lewis Coser.