KONTRIBUSI KEKUATAN LENGAN, KEKUATAN TUNGKAI, KEKUATAN PERUT, DAN PUNGGUNG TERHADAP KEMAMPUAN HANDSTAND - Ardiansyah, Aal; Hermawan, Rahmat; Adam, Usman (JUPE, 2015)
This study aims to determine the contribution of arm strength, leg strength, the strength of the abdominal and back strength to the ability of a handstand on a class XI SMA N 1 Bandar Sribhawono. The method used is a survey with a one-shot approach models. The sample of this study were 45 students. Sampling is using proportional random sampling technique. Data were analyzed using simple linear regression. The results showed that the strength of the arm has a correlation coefficient of 0.366 with a contribution of 36.6%, the strength of the leg has a correlation coefficient of 0.257 with a contribution of 25.7%, abdominal strength has a correlation coefficient of 0.212 with a contribution of 21.2%, the strength of the back has a coefficient correlation of 0.150 with a contribution of 15.0%. Conclusion of this study shows that the arm strength make greater contributions to the handstand ability compared with other variables.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi kekuatan lengan, kekuatan tungkai, kekuatan perut dan kekuatan punggung terhadap kemampuan handstand pada siswa kelas XI SMA N 1 Bandar Sribhawono. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan one shot model. Sampel dari penelitian ini berjumlah 45 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan lengan memiliki koefisien korelasi 0,366 dengan kontribusi sebesar 36,6%, kekuatan tungkai memiliki koefisien korelasi 0,257 dengan kontribusi sebesar 25,7%, kekuatan  perut memiliki koefisien korelasi 0,212 dengan kontribusi sebesar 21,2%, kekuatan punggung memiliki koefisien korelasi 0,150 dengan kontribusi sebesar 15,0%.  Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa kekuatan lengan memberikan kontribusi lebih besar terhadap kemampuan handstand dibandingkan dengan variabel lainnya.Kata kunci :   handstand, kekuatan lengan, kekuatan perut, kekuatan punggung,  kekuatan tungkai, kontribusi.