Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Marketplace Terbaik Menggunakan Metode AHP pada Kelurahan Gunung Batu - Muhammad Fiqri; Sri Wahyuningsih; Tina Nurhasanah (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Kemajuan teknologi membuat gaya hidup pada lingkungan masyarakat semakin serba instan dikarenakan mayoritas masyarakat memiliki tingkat mobilitas tinggi. Marketplace yaitu penjual dan pembeli akan bertemu secara online di dalam website yang telah disediakan oleh pemilik marketplace. Banyaknya situs penjualan online atau marketplace saat ini membuat pengguna merasa bingung memilih marketplace yang harus mereka pilih dalam bertransaksi. Untuk mempermudah pengguna marketplace khususnya masyarakat Gunung Batu Bogor menentukan marketplace mana yang terbaik penulis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dalam penelitian ini kami menggunakan sistem pendukung keputusan yaitu software aplikasi Expert Choice Landasan teoritis dari sistem pendukung keputusan didasarkan pada metode analitis. Berdasarkan pernyataan di atas, metode pendekatan penelitian ini disebut sebagai penelitian deskriptif Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan penelitian ini, penulis dapat menyimpulkan bahwa Shopee dengan skor 0,385 terpilih menjadi marketplace terbaik pada masyarakat kelurahan Gunung Batu di Bogor. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang diterapkan pada perangkat lunak Expert Choice memudahkan konsumen untuk menentukan pilihan pasar terbaik berdasarkan kriteria. Dengan mengolah data survei, pengguna marketplace dapat memperoleh informasi akurat tentang marketplace mana yang terpilih dan terpercaya berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya.