Pengaruh Prosedur Pemberian Kredit Terhadap Minat Meminjam Anggota Pada Koperasi Simpan Pinjam - Septiana Nainggolan; Anton Luvi Siahaan; Elisabeth Margareta (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prosedur pemberian kredit yang terdiri dari berkas-berkas, penyelidikan berkas pinjaman, wawancara, on the spot, keputusan kredit, penandatanganan akad kredit dan realisasi kredit terhadap minat meminjam anggota pada CU. Cinta Bakti Tanah Jawa. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik random sampling serta dihitung menggunakan rumus slovin maka sampel dapat diperoleh sebanyak 208 responden. Adapun data yang diperoleh di analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Berkas-berkas (X1), Wawancara (X3), On the spot (X4), dan Realisasi Kredit (X7) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat meminjam anggota pada CU. Cinta Bakti Tanah Jawa. Sedangkan Penyelidikan berkas pinjaman berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat meminjam anggota pada CU. Cinta Bakti Tanah Jawa. Dan variabel keputusan kredit (X5) dan penandatanganan akad kredit (X6) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat meminjam anggota pada CU. Cinta Bakti Tanah Jawa. Variabel bebas (Berkas-Berkas, Penyelidikan Berkas Pinjaman, Wawancara, On The Spot, Keputusan Kredit, Penandatanganan Akad Kredit Dan Realisasi Kredit) secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel terikat (Minat Meminjam Anggota).