Perancangan Sistem Kendali Peralatan Listrik Jarak Jauh Melalui Internet Berbasis Mikrokontroler - Isbaktiar Isbaktiar (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Semakin berkembangnya teknologi ,kegiatan manusia begitu terbantu. Salah satu contohnya adalah penerapan sistem kendali pada peralatan listrik rumah tangga yang memungkinkan manusia dapat mengendalikan peralatan listrik dengan jarak yang jauh tanpa perlu mendekat ke peralatannya. Dengan sistem kendali ini dapat mempermudah kehidupan pengguna dan dapat menghemat penggunaan listrik yang berlebih di saat pengguna pergi dan lupa untuk mematikan lampu pengguna tidak perlu kembali ke rumah untuk mematikannya hanya perlu mematikannya lewat smartphone atau PC yang terhubung internet. Sistem kendali ini menggunakan arduino UNO sebagai mikrokontroller, modul ESP8266 sebagai penghubung, sensor arus sebagai monitoring dan berbasis Internet of Things. Hasil yang didapatkan dari pengujian sensor arus memiliki rata-rata error 2,17 dan waktu pengiriman perintah sangat bergantung pada kualitas sinyal. Konsep sistem kendali ini arduino Uno sebagai mikrokontroller dan modul ESP8266 dihubungkan ke jaringan internet dan dapat diakses oleh pengguna yang dapat menghidup matikan peralatan listrik dan monitoring nilai arus yang mengalir dengan menggunakan aplikasi blynk.