Rancang Bangun Sistem Monitoring Smart Home Menggunakan Energi Cadangan Berbasis Internet of Things (IoT) - Mahyal Hadi (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Pertumbuhan ekonomi yang tinggi membuat permintaan akan rumah yang nyaman dan aman kian meningkat dan penera- pan teknologi yang paling jelas terlihat adalah teknologi dengan sistem otomatis. Dengan teknologi ini, penggunaan listrik pada rumah bisa terminimalisir dan menawarkan kemudahan dalam mengontrol rumah. Terkadang pemilik rumah lupa untuk mematikan lampu ketika sedang berada di luar rumah sehingga harus kembali dan melakukan pengecekan yang sangat tidak efisien baik dari sisi waktu maupun finansial seperti biaya bensin untuk kembali lagi ke rumah. Prototype Smart Home Dengan Konsep Internet of Things (IoT) menggunakan Raspberry Pi Berbasis Web, yaitu sebuah sistem yang dapat mengontrol peralatan elektronik rumah dari jarak jauh menggunakan Raspberry Pi sebagai basis sistem, yang terhubung dengan Aplikasi Web melalui jaringan internet. Peralatan elektronik yang digunakan pada penelitian ini berupa 5 buah Lampu, 1 buah Motor Stepper untuk mengendalikan Garasi, 1 buah Motor Servo untuk mengendalikan kunci pintu, dan 1 buah Motor Brushless yang berfungsi sebagai kipas angin.