UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYUNDUL BOLA (HEADING) MELALUI ALAT BANTU - Nugroho, Seprendy Eko; Suranto, Suranto; Sulistianta, Heru (JUPE, 2015)
The purpose of this study was to determine whether theÂ support of device can improve heading skills. This study is one form of learning models Penjas. This study uses action research (Classroom Action Research). Learning outcomes of Penjas on the football game ball heading in SD Negeri 1 Bakung Bandar Lampung is still low. As the object of this study is the sixth grade students amounted to 32 students, with the consideration that the learning outcomes in passing the ball of this class is still very low. The results of this study indicate that there is an increase in each cycle, in the first cycle, students who gained â¥70 are 18.75%, the second cycle, students who gained â¥70 are 31.25%, third cycle students who received â¥ 70 are 75%. The conclusions that can be taken showed that the support of device (rubber ball) can improve the ball heading skills.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberian bantuan alat dapat meningkatkan keterampilan menyundul bola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kaji tindak (Class room Action Research). Hasil pembelajaran Penjas pada permainan sepakbola menyundul bola di SD Negeri 1 Bakung Bandar Lampung masih rendah. Sebagai objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI dengan jumlah 32 orang siswa, dengan pertimbangan bahwa kelas tersebut merupakan kelas yang hasil belajar mengoper bola masih sangat rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing siklus terdapat peningkatan, yaitu siklus I siswa yang memperoleh â¥70 sebanyak 18,75 %, siklus II siswa yang memperoleh â¥70 sebanyak 31,25 %, siklus III siswa yang memperoleh nilai â¥70 sebanyak 75 %.Kesimpulan yang dapat di ambil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bantuan alat (bola karet) dapat meningkatkan keterampilan menyundul bola.Kata kunci : alat bantu, keterampilan, menyundul bola.