Efektivitas Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Era New Normal oleh Guru SDN Sekecamatan Jangkang - Alberta Alpia (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Pengelolaan manajemen kelas merupakan aspek penting bagi terjadinya proses belajar mengajar yang efektif. Tujuan manajemen kelas adalah mewujudkan situasi dan kondisi kelas yang efektif dan menyenangkan, serta memungkinkan peserta didik untuk belajar dan mengembangkan kemampuan semaksimal mungkin sesuai dengan lingkungan sosial, emosional dan intelektual peserta didik di dalam kelas. Menghadapi era new normal sekarang ini, guru dituntut untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka di kelas secara terbatas dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Maka melalui penelitian ini, peneliti akan mengetahui seberapa efektif pelaksanaan pembelajaran tatap muka di era new normal oleh guru sekolah dasar negeri se-kecamatan Jangkang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah guru yang berjumlah 10 orang. Responden di tentukan oleh masing-masing SDN yang menjadi objek penelitian berjumlah 10 sekolah dari 37 yang ada se kecamatan Jangkang. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan teknik Sampling Purposive. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik skala likert. Berdasarkan hasil penelitian analisis deskriptif, secara umum manajemen kelas yang dilakukan oleh guru sekolah dasar negeri se-kecamatan Jangkang berada pada kategeori tinggi. Indikator manajemen kelas yang diteliti yaitu pemahaman yang kuat dalam manajemen kelas, penciptaan iklim kelas yang positif dan komunitas yang mendukung, metode instruksional dalam pembelajaran yang optimal, dan kemampuan menggunakan metode konseling juga berada di pada kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen kelas pada era new normal oleh guru sekolah dasar negeri se-kecamatan Jangkang sudah baik (termasuk dalam kategori tinggi).