Blended Learning Berbantuan Google Classroom Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis - Riris Tamba; Ropinus Sidabutar; Yoel Octobe Purba (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Blended Learning berbantuan Google Classroom terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP pada materi bentuk aljabar. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dengan teknik cluster sampel,sampel dalam penelitian ini terdiri dari 64 siswa yang terdapat di kelas VII-5 (Eksperimen) sebanyak 32 siswa dan VII-6 (Kontrol) sebanyak 32 siswa. Pada materi bentuk aljabar kelas eksperimen diajarkan menggunakan model pembelajaran Blended Learning berbantuan Google Classroom, sedangkan kelas kontrol tanpa menggunakan model Blended Learning berbantuan Google Glassroom. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes essay berjumlah 5 butir soal yang telah divalidasi. Teknik analisis uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk, dan homogenitas menggunakan univariate of variance. Selanjutnya untuk uji t menggunakan Independent Sample Tes, setelah dilakukan pengujian diperoleh pengaruh yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen yaitu rata – rata nilai postest eksperimen sebesar 17,59 dan rata-rata kelas kontrol sebesar 10,62. Setelah itu dihitung uji t menghasilkan = 7,419 dan = 1,998. Dengan hasil tersebut dimana > atau 7,419 > 1,9988 dan sig (2 tailed) < 0,05 yaitu 0,00 < 0,05 Maka dengan ini ditolak dan diterima, artinya adanya pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran blended learning berbantuan google classroom terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada kelas VII di SMP Negeri 5 Pematangsiantar pada materi bentuk aljabar.