SISTEM APLIKASI SLIP PENARIKAN DANA OPERASIONAL DESA DI KANTOR KECAMATAN BAE KUDUS - Ahmad Dalhar suyuti; Tutik Khotimah (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2021)
Kantor Kecamatan Bae Kudus, kantor yang bergerak di bidang instansi desa, serta menyediakan layanan surat perizinan surat pengantar. Kantor Kecamatan Bae sebagian besar sudah menggunakan sistem komputerisasi di pengelolaan data. Tapi masih ada yang dilakukan secara manual, belum menggunakan komputerisasi seperti bagian keuangan pada pembutan slip penarikan dana operasional desa yang dilakukan secara manual, yaitu diketik manual di Microsoft Word sehingga proses yang dilakukan memerlukan waktu yang lama dan kurang efektif. maka diperlukan sebuah program untuk mengatasi masalah tersebut. Program yang dimaksud tersebut merupakan sebuah sistem untuk slip penarikan dana operasional desa. Selama pengembangan program, metodologi penelitian ini dilaksanakan dalam 4 tahap, yaitu: pertama mencari data yang ada, tahap kedua adalah perancangan aplikasi, tahap ketiga adalah pembuatan aplikasi dan tahap keempat adalah uji coba. Pembangunan aplikasi bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi pengguna dalam meng-input dan pengkonversian nominal uang ke bentuk huruf. Sistem aplikasi slip penarikan dana operasional desa menggunakan bahasa pemprogaman Java Netbeans IDE 8.0 dengan database MySQL. Yang ada dalam sistem tersebut antara lain, input data, edit data, cetak laporan slip Penarikan dan melihat data transaksi. Dengan Ssistem aplikasi penarikan dana operasional desa, dapat memberikan kemudahan pegawai kecamatan Bae dalam penarikan dana operasional desa dan menghasilkan slip Penarikan dengan waktu yang relatif singkat, cepat, tepat dan akurat.