SOSIALISASI PEMANFAATAN KEMBALI LIMBAH SAYUR DAN BUAH DII DESA LINGGA KECAMATAN SIMPANG EMPAT KABUPATEN KARO - Haloho, Ruth Dameria; Saragih, Chaula Lutfia; Azhimah, Fauzul; Sinulingga, Suranta; Togu, Yohanes; Algazali, Algazali (Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2022)
Pertanian merupakan bidang yang sangat strategis untuk dikembangkan bagi masyarakat yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan di Kabupaten Karo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memiliki tujuan untuk memotivasi dan mengedukasi masyarakat di Desa Lingga Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo untuk meningkatkan rasa kepedulian terhadap lingkungan akibat sisa-sisa hasil panen yang tidak terjual atau tidak dimanfaatkan kembali seperti sayur-sayuran, dan buah-buahan yang dapat diolah kembali menjadi produk yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk menyuburkan tanaman yaitu kompos. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat dengan metode diskusi, tanya jawab dan praktik yang dikemas dalam kegiatan sosialisasi. Masyarakat khususnya Desa Lingga belum banyak yang melakukan pengolahan kembali dari limbah hasil pertanian tersebut. Hal ini merupakan permasalahan yang dialami oleh masyarakat minimnya pengetahuan dalam pemanfaatan kembali limbah organik. Adapun metode pengelolaan limbah organik  yaitu reduce (pengurangan), reuse (memanfaatkan kembali) dan recycle (daur ulang). Hasil kegiatan adalah masyarakat petani mampu diarahkan untuk mencintai lingkungan dengan diberikan edukasi tentang pemanfaatan dan pengelolaan kembali sisa-sisa hasil panen seperti sayuran, buah-buahan yang diolah sehingga menjadi pupuk kompos. Pengetahuan ini perlu dan penting diberlakukan sejak dini sebab dengan pengolahan yang tepat limbah organik akan menjadi pupuk yang bermanfaat untuk tanaman.