Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Penanganan Perilaku Cyberbullying Pada Remaja - Nadhirah, Nadia Aulia; Putri, Mia Aprianti; Supriatna, Mamat; Suryana, Dodi (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu bagaimana cara guru bimbingan dan konseling mencegah dan menangani perilaku cyberbullying pada remaja. Dengan dasar temuan bahwa 91% remaja di Indonesia mengaku bahwa mereka adalah pengguna internet, dengan hasil survei juga yang menunjukan bahwa 49% pengguna internet di Indonesia pernah mengalami cyberbullying. Dan dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa dalam mencegah dan menangani perilaku cyberbullying pada kalangan remaja di Indonesia, guru bimbingan dan konseling dapat menggunakan layanan bimbingan kelompok, teknik role playing, konseling kelompok, dan teknik miracle question. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka dengan menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari artikel, buku, e-book, hasil survei, dan lainnya. Dengan adanya hasil penelitian ini guru bimbingan dan konseling dapat menggunakan layanan bimbingan dan konseling yang sesuai dalam mencegah dan menangani terjadinya perilaku cyberbullying pada remaja.