Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Biodiesel Indonesia - Mirawati Yanita; Zulkifli Alamsyah; Gina Fauzia (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2022)
Biodiesel merupakan bahan bakar nabati pengganti solar yang dinilai lebih ramah lingkungan dan industrinya sedang didorong oleh pemerintah Indonesia dalam mengurangi ketergantungan terhadap impor solar, sekaligus dalam penyerapan minyak sawit Indonesia yang kini posisinya mulai terancam akibat munculnya kampanye hitam di beberapa negara pengimpor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan biodiesel Indonesia dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penelitian seperti harga biodiesel sawit, harga solar non-subsidi, jumlah produksi mobil bermesin diesel dan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan biodiesel Indonesia, di mana menurunnya harga biodiesel, tingginya harga solar, meningkatnya produksi mobil dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat akan berpengaruh terhadap besarnya permintaan biodiesel di Indonesia. Besarnya peningkatan permintaan biodiesel ini dapat dicapai lebih maksimal lagi dengan lebih memperhatikan harga minyak sawit sebagai bahan baku biodiesel, agar tidak terjadi lonjakan harga indeks pasar biodiesel di masa depan.