Potensi Pengembangan Padi Adan di Kabupaten Nunukan - Fitri Fauziah; Muhamad Rizal (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2022)
Padi adan merupakan komoditas lokal yang dikembangkan di Kabupaten Nunukan yang memiliki nilai ekonomi dan daya saing tinggi serta prospek pemasaran yang luas. Penelitian ini di laksanakan di Kecamatan Krayan, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara, pada tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai potensi padi adan sebagai varietas unggul lokal. Jenis data terdiri dari data primer yang diperoleh dari petani kooperator dan data sekunder yang diperoleh dari Dinas/Instansi terkait, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas padi adan melalui penerapan PTT meningkat sekitar 20,9%, dengan nilai R/C sebesar 5,81 dengan perlakuan dan 5.07 melalui kontrol. Pengembangan usahatani padi adan memberikan potensi yang besar untuk meningkatkan nilai tambah dan mendukung swasembada pangan di Kabupaten Nunukan.