Kontribusi Pendapatan pada Tenaga Kerja Wanita Pemetik Teh (Camellia Sinensis) terhadap Pendapatan Keluarga di UP Bedakah PT Perkebunan Tambi Wonosobo - Mutia Ainul Shintani Abianto (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di UP Bedakah PT Perkebunan Tambi, Kecamatan Kertek, Kabupaten Wonosobo, pada bulan Maret sampai April 2022. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi kontribusi pendapatan pada tenaga kerja wanita pemetik teh terhadap pendapatan istri di UP Bedakah PT Perkebunan Tambi Wonosobo. 2) Mengetahui berapa besar kontribusi pendapatan pada tenaga kerja wanita pemetik teh terhadap pendapatan keluarga di UP Bedakah PT Perkebunan Tambi Wonosobo. 3) Mengetahui bagaimana tenaga kerja wanita pemetik teh pada UP Bedakah PT Perkebunan Tambi Wonosobo mengalokasikan waktu untuk mencari nafkah dan berperan sebagai ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan Teknik Accidental sampling menggunakan pendekatan rumus slovin, pertimbangan kriteria responden yaitu ibu rumah tangga yang bekerja menjadi buruh pemetik teh di UP Bedakah PT Perkebunan Tambi Wonosobo. Jumlah responden yang dijadikan sebagai sampel penelitian berjumlah 60 responden. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel pendapatan istri, pendapatan suami, pendapatan anak, dan jumlah tanggungan keluarga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kontribusi pendapatan pemetik teh di UP Bedakah PT Perkebunan Tambi wonosobo. Kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita pemetik teh terhadap pendapatan keluarga yaitu sebesar 40,98%. Aktivitas kehidupan ibu rumah tangga yang bekerja menjadi pemetik the di UP Bedakah PT Perkebunan Tambi Wonosobo menunjukan alokasi waktu yang dicurahkan untuk bekerja menjadi pemetik teh rata – rata waktu yang digunakan yaitu selama 7 jam dalam sehari atau sebesar 29,2%.