Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen di Agrowisata Purwosari Kecamatan Mijen Kota Semarang - Evon Elvionita; Dewi Hastuti; Hendri Wibowo; Renan Subantoro (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan di Agrowisata Purwosari dan menganalisis atribut yang sangat penting terhadap pengaruh kepuasan konsumen di Agrowisata Purwosari. Jenis data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan antara lain uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan untuk perhitungan data menggunakan metode Importance Performance Analysis, metode Customer Satisfaction Index yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen secara menyeluruh yang kemudian dilakukan plotting dengan menggunakan Diagram Kartesius. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA), menunjukan tingkat kesesuaian setiap indikator memiliki nilai rata-rata sebesar 91,46% dengan kriteria “sangat puas” dan pada Diagram Kartesius dari 25 atribut terdapat 3 atribut yang memerlukan perbaikan dan peningkatan yaitu atribut nomor 1, 20 dan 24. Hasil perhitungan metode Customer Satusfaction Index nilai tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan di Agro Purwosari mendapatkan skor 83.44%, artinya konsumen Agro Purwosari merasa “sangat puas” karena skor yang berada pada rentang skala 81% sampai dengan 100%. Jadi dapat dikatakan bahwa kinerja dari Agro Purwosari sudah bagus, akan tetapi pihak Agro Purwosari harus tetap meningkatkan kualitas kepuasan konsumen khususnya pada atribut yang nilainya kurang memuaskan dan dapat mempertahankan atau meningkatkan atribut yang sangat penting supaya dapat meningkatkan kepuasan terhadap pelayanan Agro Purwosari.