Penerapan Matriks Grand Strategy pada Agribisnis Mangga di Kabupaten Karanganyar - Faisal Reza Hatami; Kusnandar Kusnandar; Mohamad Harisudin (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2022)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam dan perekonomiannya bergantung pada sektor pertanian sehingga dikenal sebagai negara agraris. Agraris adalah kondisi dimana sebagian besar mata pencaharian penduduk suatu negara adalah bertani. Industri buah mangga adalah salah satu industri yang berpotensi untuk dikembangkan dalam sektor perkebunan. Hasil IFE menunjukkan terdapat 3 aspek kekuatan, 3 aspek kelemahan dan hasil EFE terdapat 3 aspek peluang dan 3 aspek ancaman. Matriks SWOT digunakan untuk penentuan alternatif strategi dan Matriks grand strategy merupakan alat analisis yang digunakan untuk merumuskan kuadran pada suatu alternatif strategi. Hasil yang diperoleh dari Matriks grand strategy menunjukan posisi koordinat pada kuadran I (satu). Sumbu horizontal (X) menunjukkan pada posisi 2.04, sedangkan sumbu vertikal (Y) pada posisi 0.51. Kuadran I merupakan kuadran yang menerapkan strategi S-O. Kuadran I S-O menunjukkan beberapa strategi yang dapat diterapkan, yaitu 1) diversifikasi produk mangga untuk meningkatkan daya saing, 2) Pengembangan pasar melalui ekspansi 3) Penetrasi pasar secara online dan offline.