Aplikasi Cendawan Entomopatogen Beauveria Bassiana (Bals.) pada Tanaman Padi dan Pengaruhnya Terhadap Preferensi Oviposisi Imago Wereng Batang Coklat (Nilaparvata Lugens Stal) - Yolma Hendra; Trizelia Trizelia; My Syahrawati (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2022)
Wereng batang coklat (Nilaparvata lugens Stal.) merupakan hama utama yang menyebabkan rendahnya produksi tanaman padi. Pengendalian hama ini dapat dilakukan dengan pemanfaatan agens hayati. Salah satunya cendawan Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh cendawan B bassiana yang diinokulasikan melalui benih padi selama 24 jam terhadap preferensi oviposisi imago Wereng Batang Coklat (WBC). Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari empat isolat B.bassiana yaitu: BbJg, BbWS, Pb211, Td312 dan kontrol. Konsentrasi B. bassiana yang digunakan adalah 108 konidia/ml. Data yang didapat diolah dengan menggunakan sidik ragam atau analisis of variance (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji LSD taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat cendawan B. bassiana mampu mengkolonisasi semua bagian tanaman padi dan tingkat kolonisasi tertinggi terdapat pada daun. Kemampuan kolonisasi dipengaruhi oleh jenis isolat. Keberadaan cendawan B. bassiana di dalam jaringan tanaman padi memberikan pengaruh negatif terhadap preferensi oviposisi imago betina WBC. Jumlah telur yang diletakkan imago lebih sedikit pada tanaman padi yang diaplikasi B. bassianadan persentase telur yang menetas juga lebih rendah dibandingkan dengan control. Cendawan B. bassiana dengan kode BbWS adalah yang terbaik dalam menghambat peletakan telur dan menekan persentase telur menetas WBC.