MOTIVASI EKSTRINSIK PESERTA DIDIK DALAM MELAKSANAKAN IBADAH SHALAT DI SMK AL-FAJAR KASUI - Disi Lastari; muslim basyar (Ta'lim, 2022)
AbstrakBerdasarkan latar belakang masalah dalam penelitian ini bahwa dalam pelaksanaan sholat dzuhur berjama’ah di SMK Al-Fajar Kasui masih ada pesertadidik yang memiliki kesadraan diri yang rendah, ketika sudah memaasuki waktusholat mash ada siswa yang menunggu di arahkkan oleh gurunya, bahkan masihada peserta didik yang bersembunyi dalam kelas dan pojok sekolah. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui peran guru Pendidikan AgamaIslam dalam Memotivasi Peserta Didik kelas XI untuk Melaksanakan SholatDzuhur berjama’ah di SMK Al-Fajar Kasui. Adapun jenis penelitiaan ini yaitumenggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yang mana penelitian ini yaitumenekankan suatu fenomena dengan cara mendeskripsikannya. Teknikpengumpulan datanya yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa peran guru PendidikanAgama Islam di SMK Al-fajar Kasui dalam memeotivasi Peserta Didik untukMelaksankan Sholat Dzuhur Berjama’ah sudah cukup baik, dengan melakukanberbagai cara agar meningkatkan kesadran diri peserta didik dalam pelaksanaansholat dzuhur berjama’ah. Walaupun masih ada beberapa peserta didik yang harus diajak, diarahkan, dan dicari terlebih dahulu. Kata kunci : Peran Guru PAI, Memotivasi Peserta Didik, Sholat Berjama’ah