PENGEMBANGAN PROGRAM TAHFIDZUL QUR’AN OLEH KEPALA SEKOLAH SD MUHAMMADIYAH 1 BANDAR LAMPUNG - Welin Yolanda Afni; Anggi Septia Nugroho; Muhammad Sholihin (Ta'lim, 2022)
Abstrak            Program tahfidzul Qur‟an yang diterapkan di sekolah  bukan sesuatu yang mudah, selain siswa dan siswi dihadapkan dengan mata pelajaran umum juga dihadapkan dengan kegiatan khusus, yaitu; menghafal al-Qur‟an, sehingga diperlukan strategi dalam menerapkan program tersebut agar dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hal itu dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung.            Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah  dalam mengembangkan program tahfidzul Qur’an di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung yaitu : (1) Perencanaan Kepala Sekolah Dalam Mengembangkan Program Tahfidzul Qur’an,(2) pelaksanaan Strategi Kepala Sekolah dalam Program Tahfidzul Qur’an.(3) Evaluasi Kepala Sekolah dalam Program Tahfidzul Qur’an.            Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini, yaitu dengan menggunakan teknik: observasi wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik: resuksi data, penyajian data, penarikan/varifikasi kesimpulan.            Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) perencanaan kepala sekolah dalam mengembangkan program tahfidzul Qur’an yaitu; melakukan kerja sama dengan berbagai pihak sekolah, menentukan pembina tahfidzul Qur’an.             2) Proses pelaksanaan program tahfidzul Qur’an dilaksanakan dengan menggunakan metode one day one colour  dan proses penyetoran dilakukan dengan menyetorkan hafalan 1 blok warna pada mushaf.. 3) Dalam pencapaian target hafalan SD 1 Muhammadiyah Bandar Lampung sudah baik karena sebagian besar peserta didik telah memenuhi target hafalan yang telah ditetapkan oleh sekolah dan lulus dalam ujian akhir tahfidzul Qur’an.Kata Kunci: Strategi, Kepala Sekolah, Tahfidzul Qur’an