PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AL-QUR’AN HADITS MI MUHAMMADIYAH SIDOBASUKI TEGINENENG PESAWARAN - ALFI VIOLITA WIJAYA SILVIA; Khoironi Khoironi; Mardiana Mardiana (Ta'lim, 2022)
AbstrakPenelitian ini ini membahas mengenai pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar Al-Quran Hadits. Pada aktivitas pembelajaran di kelas IV MI Muhammadiyah Sidobasuki Tegineneng terdapat permasalahan di dalam kelas, yaitu menurunnya pencapaian hasil belajar siswa. Adanya siswa yang masih cenderung pasif dalam mengikuti pembelajaran serta kurang kesadaran ketika mengerjakan tugas yang dikasih guru. Ada juga yang beranggapan banyaknya hafalan dan tulisan-tulisan arab yang sulit dipahami siswa, hingga membuat siswa merasa bosan, kurang semangat dan minat untuk belajar sehingga berdampak pada hasil belajar. Hal ini terpengaruh oleh motivasi dari diri siswa dan motivasi dari luar diri siswa.Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengukur pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar Al-Quran Hadits. Dengan kerangka berfikir dari motivasi belajar yaitu dukungan yang ada di dalam diri sendiri atau dari orang lain yang meliputi : cita-cita siswa, kemampuan siswa, keadaan siswa, kondisi lingkungan siswa, dan upaya guru dalam membelajarkan siswa. Dan hasil belajar meliputi aspek kognitif afektif dan psikomotorik. Hipotesis dalam penelitian ini terdapat adanya pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar Al-Quran Hadits siswa kelas IV di MI Muhammadiyah Sidobasuki Tegineneng.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana yang menggunakan alat bantu program SPSS Versi 16.00. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu motivasi belajar, sedangkan variabel terikat yaitu hasil belajar Al-Quran Hadits. Populasi penelitian ini berjumah 30 siswa kelas IV MI Muhammadiyah Sidobasuki. Sedangkan sampel penelitian adalah seluruh populasi yakni siswa kelas IV MI Muhammadiyah Sidobasuki Tegineneng.Hasil analisis menunjukkan bahwa besarnya nilai korelasi (R) 0,499 yang berarti korelasi sedang atau cukup. Dan persamaan regresi di peroleh Y= 22,372 + 0,396X. Dari hasil uji signifikan diperoleh nilai signifikan sebesar  0,005 dimana nilai signifikan  < 0,05 (0,005 > 0,05), dengan demikian regresi dapat diterima. Kesimpulannya bahwa ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IV MI Muhammadiyah Sidobasuki Tegineneng sebesar 24,9%.Kata kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar